当前位置:钦州市住房和城乡建设局>政务公开>文件通知

钦州市住房和城乡建设委员会关于政协钦州市第五届委员会第三次会议第49号提案的答复

钦市建函〔2018〕374号

来源:钦州市住建委   发布日期:2018-08-13 10:41    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】

民革钦州市委员会:

贵单位《关于加强城市住宅小区管理的建议》收悉。我委高度重视,经认真研究,现答复如下:

一、积极推进物业小区业委会的成立

(一)为加快推进业委会的成立,我委下发了《关于协调世代宝第小区尽快成立业主委员会的通知》(钦市建房〔2018〕4号)、《关于核查协盛商业广场小区信访事项的通知》(钦市建房〔2018〕5号)等多份文件,并结合相关工作会议及日常检查工作,要求钦南区、钦北区住建局积极指导各街道办(镇政府)切实加快推进符合条件的物业小区依法成立业委会。

(二)落实新建小区首次业主大会会议筹备经费。根据《钦州市物业管理办法》规定,首次业主大会会议的筹备经费由房地产企业承担,按照物业管理区域规划总建筑面积每平方米0.3元的标准缴纳首次筹备经费,单个物业管理区域总费用最高不超过30000元,最低不少于5000元。新建物业小区的房地产企业,在办理首幢商品房不动产登记前,须将首次业主大会会议筹备经费交项目所在地街道办(镇政府)代管,并向市民中心房产业务窗口出示筹备经费代管证明材料,否则市民中心房产业务窗口不予受理。

(三)为破解业主参与热情不高,业主大会难以召集足够法定人数参会的难题,根据《钦州市物业管理办法》相关规定,我委要求各县、区住建局在指导街道办(镇政府)组织小区业主召开业主大会时,既可以采用集体讨论的形式,也可以采用书面或手机信息、电子邮件、网络等征求意见的形式,业主因故不能参加业主大会会议的,可以书面委托代理人参加业主大会会议。

(四)落实物业小区业主委员会办公用房。小区物业服务用房须按照《广西壮族自治区物业管理条例》及《钦州市物业管理办法》规定的标准进行配备;经业主大会表决同意后,业主委员会办公用房可以在物业服务用房中调剂安排,建筑面积不少于20平方米。用房的调剂安排应考虑物业服务企业及业主委员会双方工作的基本需求,具体标准根据小区实际情况合理确定。

(五)明确业委会成员工作补贴经费来源。经业主大会决定,业主委员会工作经费可以从电梯广告、共有车位租赁等物业公共部位经营收益中按约定的比例提取,或者通过业主集资、业主自愿捐赠等合法方式筹集。业主委员会工作经费可以委托物业服务企业代为筹集,也可以由业主委员会自行筹集,具体的筹集及使用方式需在业主《管理规约》中确定。

截至2018年4月30日,我市224个物业小区中有58个物业小区依法成立了业主委员会(其中钦南区17个、钦北区21个、钦州港区4个、灵山县12个、浦北县4个),成立业主委员会项目占比25.9%,在自治区排名前列。下一步,我委将按照《广西物业管理条例》《钦州市物业管理办法》等相关规定,继续督促各县(区)住建局指导各街道办(镇政府)推进我市物业小区依法成立业委会的工作。对符合条件的物业小区,鼓励并支持该小区业主积极提出申请,由街道办依法牵头组织业主成立业主大会筹备组,召开业主大会选举产生业委会。

二、加强对业委会的监督和指导工作

(一)为了引导业主自治管理,我委于2018年1月30日下发了《关于推荐使用<管理规约><临时管理规约>(参考文本)的通知》(钦市房字〔2018〕1号),推荐各房地产企业,各小区业主大会、业主委员会参考使用。

(二)为进一步规范业主大会、业委会的日常运行,我委于2018年5月18日下发了《钦州市房产局关于征求<业主大会议事规则(业主大会筹备组、业主委员会参考文本)>意见的函》(钦市房函〔2018〕9号),并在市住建委等网站向全社会征求修改意见。待进一步修改完善后,计划于今年印发推荐各小区使用。

(三)为了规范业主大会、业委会会议的召开,业主大会、业主委员会须接受街道办(镇政府)及居(村)民委员会的指导和监督,召开业主大会会议、业主委员会会议或以其他形式组织业主表决的,业主委员会需提前书面报告辖区街道办(镇政府)、居(村)民委员会,由街道办(镇政府)、居(村)民委员会派员进行指导和监督。对于作出的决定违反法律、法规及规章的,由街道办(镇政府)责令限期改正或撤销其决定。

三、开展前期物业管理招投标工作

根据《物业管理条例》、《广西物业管理条例》、住建部《前期物业管理招投标管理暂行办法》(建住房〔2003〕30号)等规定,按照“建管分离”的原则,我委于2014年5月23日印发了《关于贯彻落实〈前期物业管理招标投标管理暂行办法〉的通知》(钦市建房〔2014〕18号)要求房地产开发企业采取招投标的方式,择优选聘物业服务企业,实施前期物业管理。开发建设单位未按规定采取招投标的方式选聘物业服务企业,未签订《前期物业服务合同》的,我委不予以办理商品房预售许可证。据统计,2014年至今,我市已有62个小区开展了前期物业管理招投标工作。

四、规范物业专项维修资金的申请使用流程

2017年12月6日,我委根据《住宅专项维修资金管理办法》(中华人民共和国建设部、中华人民共和国财政部令第165号)、《钦州市住宅专项维修资金管理办法》(钦政办〔2013〕146号)以及《办法》等相关规定,发布了《钦州市物业专项维修资金申请使用办事指南》,对我市物业专项维修资金的申请手续及流程等进行了规范,确保物业专项维修资金合法、合理、有效地使用。

五、强化部门职能,加大部门执法力度

2017年9月我委报请市人民政府印发了《钦州市物业管理办法》(以下简称《办法》),同时,于2017年11月7日下发了《关于贯彻实施〈钦州市物业管理办法〉的通知》(钦市建房〔2017〕60号),明确各县区住建局、开发建设单位、物业服务企业、小区业主委员会等要严格执行《办法》相关规定。《办法》中细化了各职能部门在物业管理活动中的工作内容,明确了各部门应当履行的职责,加大了个部门的执法力度。

 

衷心感谢你们对我市业主委员会建设工作的关心和支持!

 

 

   钦州市住房和城乡建设委员会

2018年7月26日

 

(联系人:韦升湘,联系电话:0777-2862056)


相关附件:
374号(B类 关于政协钦州市第五届委员会第三次会议第49号提案的答复(主动公开).doc

上一篇:钦州市住房和城乡建设委员会关于印发钦州市2018年创建国家卫生城市物业小区专项整治行动工作方案的通知

下一篇:钦州市住房和城乡建设委员会关于政协钦州市第五届委员会第三次会议第37号提案的答复

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设局  ICP备案号:桂ICP备11002120号-4 

联系方式:0777-2862000 2862001   优化营商环境投诉举报受理电话:0777-2558852

欢迎广大人民群众举报黑恶势力问题线索   举报电话:0777-2862109   邮箱:qzjgw@163.com

网安备案号:45070102000054   桂公网安备 45070302000515号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设局 技术支持:钦州市建设规划信息中心